Saltear al contenido principal
Un Proyecto Sostenible

Un proyecto sostenible

El punto de partida de este proyecto es una antigüa casa-taller de bicicletas muy humilde, pequeña y oscura abierta a un patio triste en el centro de Aravaca, Madrid. El encargo es para una familia que necesita zonas comunes amplias con varios espacios multiusos, para recibir, trabajar, jugar o estudiar.

Podíamos haber empezado de cero, derrumbar la casa y hacer un proyecto nuevo pero, fieles a nuestra filosofía de respetar y trabajar sobre lo bueno que nos encontramos, hicimos las actuaciones que hemos considerado mejores para lograr una casa amplia, alegre, acogedora y muy funcional.

El arquitecto respetó la construcción y amplió las zonas comunes incorporando el patio abierto y el antigüo taller a la vivienda. La casa se aisló del exterior cubriendo las paredes del patio y del taller de mármol, la mejor elección posible ya que es un material indoor/outdoor que ofrece lo mejor del exterior y del interior.

La clave para que la transformación de esta casa funcione es el cambio de los recorridos naturales. Las zonas privadas funcionan ya que no intervienen ni se cruzan con las zonas comunes. Es una casa pensada para recibir, donde los invitados se sienten siempre a gusto.

El patio incorporado mediante una galería cubierta de vidrio se convierte en el alma de la casa, da luz y amplitud a las zonas comunes. Además, el taller de bicicletas se ha transformado en un zaguán que da la bienvenida a los invitados y también funciona como zona de ocio para los niños.

Uno de los objetivos del proyecto de interiorismo era darle calidez a un material tan frío como el mármol, por lo que nos centramos en los muebles de madera, panelados en las paredes y diferentes diseños de papel pintado para darle modernidad.

 

En las zonas privadas hemos sabido aprovechar la estructura y darle una nueva vida con dos toques de decoración.

El resultado es un proyecto superconservador, muy barato y, sobretodo, sostenible ya que hemos aprovechado al máximo lo que teníamos. Con una mínima inversión, hemos conseguido un cambio de uso de un inmueble industrial que se convierte en una vivienda de gran valor.

Compartir

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Volver arriba